Difficultés d’apprentissage, baisse de concentration, Trous
de mémoire… sont des soucis qui peuvent survenir à tout âge. L’exercice
physique, l’entrainement cérébral et les activités sociales sont autant de
façons d’entretenir notre mémoire, mais l’alimentation joue aussi un rôle très
important.
1. Prendre un
petit-déjeuner complet. Privilégier les céréales complètes. Eviter les sucres
ajoutés (sucre blanc, chocolat à tartiner, confiture…) et les aliments très
gras (saucisses, fritures…). Le cerveau dispose alors de tous les éléments
nutritifs et énergétiques (glucides lents) nécessaires à son fonctionnement
optimal, et on évite aussi le coup de fatigue intellectuelle en fin de matinée.
2. Au déjeuner,
éviter les glucides raffinés : pain blanc, riz blanc, pâtes, semoule… et aussi
les pommes de terre. Privilégier les protéines (volailles, poisson…) et les
légumes. Eviter également les desserts sucrés. Les sucres simples et raffinés
sont rapidement assimilés par l’organisme, ce qui favorise ensuite des baisses
d’attention, de concentration et des performances intellectuelles dans
l’après-midi.
3. Au dîner les
glucides raffinés sont autorisés. D’assimilation rapide, ils favorisent la mise
au repos le soir, nécessaire au bon fonctionnement du cerveau et à la
consolidation des apprentissages.
4. Changer de
menu de repas . Privilégier inversement les repas légers et peu caloriques. Si
nécessaire faire des petites collations dans la matinée et l’après-midi (fruits
frais ou secs, laitages peu sucrés…).
5. Manger des
oméga-3 en consommant du poisson trois fois par semaine (maquereau, sardine,
saumon…), mais aussi certains fruits secs comme les amandes ou les noix du
brésil, et encore les huiles de colza et de noix. Les oméga-3 sont des acides
gras qui entrent dans la composition de la membrane des neurones du corps humains. C’est ainsi que les
oméga-3 sont indispensables au bon fonctionnement de notre cerveau et qu’ils
aident à prévenir la maladie d’Alzheimer.
6. Consommer
beaucoup de fruits et de légumes. Ils apportent de bonnes doses de vitamines,
dont certaines sont antioxydantes et protègent nos facultés cérébrales.
7. Le fer, qui
fait souvent défaut chez les femmes, joue aussi un rôle important. C’est lui
qui participe au transport de l’oxygène vers le cerveau. Les viandes rouges,
les abats et le boudin noir sont des aliments riches en fer, mais on trouve
également cet élément dans les mollusques, les légumes verts, les céréales et
les légumineuses.
8. Boire au
minimum de 7 à 8 verres d’eau par jours car ça aide à élever ta concentration.
Pour bien entretenir notre cerveau faudra une bonne hygiène
alimentaire, mais nous pouvons aussi, à tout âge, booster nos performances
cérébrales en optimisant nos apports alimentaires. Un autre avantage de nos 8
consignes indiquées ci-dessous est aussi excellent pour prévenir de nombreuses
maladies (pathologies cardiovasculaires, diabète, cancer…).
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